11号 2004年[秋]

11号 2004年[秋]
料理好きの建築家が考えた、オープンキッチン
田園に暮らす家族の、手作りキッチン。
高橋みどりさん家の「朝ごはん」

特集

食べる場、
つくる場。


実用講座・エコ台所術

食べる場に、火を。

「玄米食事処やました」を訪ねて。
囲炉裏テーブル・七厘・薪ストーブ カタログ



selection

重ねる器・鍋



ヨーガンレール好み「お茶の箱」誌上展



特別企画

おいしい水・安全な水

第1章 水道水を考える。
第2章 山に生まれる水、水に恵まれた暮らし。山形県遊佐町



特別企画

古い町に新しい日々をつなぐ、営み。

三重県関宿


海外特派取材

ポルトガル・コルクを知る旅



連載

エネルギー探偵の時事談義 11 槌屋治紀 バイオマス
Made in Poetry 11 長田弘 カシコイモノヨ、教えてください
暮らしの絵日記 11 大橋歩 今だからよいとするもの
家をつくるなら、近くの山の木で 10 長い木で、大きく囲む。岐阜県
美しいものってなんだろう 10 赤木明登 菓子屋が街を変える