04号 2003年[冬]

04号 2003年[冬]
買うのではなく、
作る「食」。
山里でも、都会でも、
我が家の台所から生まれる美味。

特集

「食」は家にあり


・山里の食卓、朝・昼・晩。
・我が家の真ん中に、つくる場、食べる場。
・私的・キッチン作りレポート
・台所は、火の場・水の場・保存の場
・建築家・中村好文がアトリエの台所でつくる昼ごはん
・お茶の時間に。
・自然と寄り添うふだん食。 庭先の畑と台所の知恵
・聞き書き・保存の知恵



特集

寒さに備える

・太陽の温室
・雪を味方に、北海道の家。
・selection 薪ストーブ



特別企画

家の使い方 <模様替え30年記>



連載

美しいものってなんだろう 3 赤木明登 融通無碍
暮らしの絵日記 4 大橋歩 家事は生活の基本だけどねえ
エネルギー探偵の時事談義 4 槌屋治紀  料理のエネルギー
自然の力を借りた、手の仕事 4 大石玲子 ひと粒が語りかける純正菜種油
長谷川堯の建築学校 4  長谷川堯  前川國男邸
いま、森のなかで 4 細川剛(写真家) 蒼い闇の不思議